Престольный праздник Иверской иконы Божией Матери

Без рубрики

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слава о чудотворном образе через паломников распространилась по России. Будущий Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 

13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

24 февраля в преддверии Престольного праздника, Иверской Иконы Божией Матери, в домовом храме Барнаульской духовной семинарии, с особым торжеством было совершено всенощное бдение.

Всенощное бдение возглавил проректор по воспитательной работе иерей Анатолий Бочкар в сослужении преподавателей и студентов в священном сане. На богослужении присутствовали представители грузинской диаспоры на Алтае. На богослужении некоторые чтения и песнопения были на грузинском языке, что очень радовало и вдохновляло православных братьев-грузин. На всенощном бдении канон читал выпускник магистратуры Московской духовной академии 2021 года Николай Юрьевич Илюшин – сотрудник и преподаватель семинарии и сотрудник и ассистент преподавателя литургики Максим Александрович Хамутов, студент 2 курса магистратуры заочного отделения Московской духовной академии.

25 февраля в 7.00. в Иверском храме начали часы, Литургия, по окончании которой был совершен крестный ход.

За богослужением была прочитана молитва о мире на Украине.

студент 1 курса Никита Рыжов

[metaslider id=6618]

Tags:

Comments are closed