Пасхальное послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия

Пасхальное послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, ректора Барнаульской духовной семинарии, Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

 

Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается!

(Канон Пасхи)

Дорогие братья и сестры!

Воскресший Христос Спаситель приветствовал своих учеников словами: «Радуйтесь!» и «Мир вам!». Так приветствует Он в этот день и нас! Он утешает нас, скорбных и унывающих, печальных и малодушных, как утешил своих учеников Луку и Клеопу словами: «Отчего вы печальны?» (Лк. 24, 17). И ученики в священном изумлении, познавшие Господа, говорили друг другу: «Как горели сердца наши, когда он говорил с нами, когда Он открыл наш ум и сердца к познанию того, что надлежало Господу Иисусу Христу пострадать и войти в славу Свою».

Событие Воскресения Христова не только дарует всем верующим в Него радость и мир, но и открывает подлинное значение всей человеческой истории. Рождения царств и цивилизаций, географические и научные открытия, произведения искусства и литературы имеют смысл только в обретении человеком бессмертия. Ибо все человеческие свершения были бы ничем, если бы над ними царствовала смерть. Поэтому Воскресение Христово – это подлинная победа, это главное событие нашей истории. Только в результате этой победы Христа для каждого человека открывается возможность через подвиг веры достичь такого состояния, о котором говорит святой апостол Павел: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). И наша Святая Церковь знает, что это не просто мечтательные слова, но что те, кто ревностно последовал за Христом уже здесь, на земле, имея скорби и испытания, духовно пребывали в торжестве и радости воскресшего Господа Иисуса Христа. Поэтому святой преподобный Серафим Саровский во всякий день приветствовал приходящих к нему словами: «Радость моя, Христос воскресе!»

Пусть и наши сердца горят духовной радостью в этот великий день. Потому что Воскресение Христово касается каждого из нас. Об этом так вдохновенно и с великим дерзновением говорит святитель Григорий Богослов: Христос «воспринял худшее, чтобы дать нам лучшее; обнищал, чтобы мы обогатились Его нищетой; принял образ раба, чтобы мы получили свободу; снисшел, чтобы мы вознеслись; был искушен, чтобы мы победили; был обесславлен, чтобы мы прославились; умер, чтобы мы были спасены».

Дорогие братья и сестры! Поделимся и мы этой пасхальной радостью с нашими близкими так же, как несли эту радостную весть в мир святые апостолы. Особенно не забудем в наших молитвах о «всякой душе христианской скорбящей, озлобленной, милости Божией и помощи требующей». Постараемся в эти пасхальные дни и деятельной любовью, добрыми делами милосердия послужить нуждающимся, особенно тем, кто пока не нашел дороги к Богу. Будем помнить, что в эти пасхальные дни необходимо уделить внимание нашим детям и пожилым людям.

С праздником Святой Пасхи всех вас!

С любовью о Христе воскресшем,

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии,

Ректор Барнаульской духовной семинарии

Пасха Христова

2022 год

Барнаул

 

https://vk.com/altayseminary?z=video-20874054_456239165%2F2102e8d91165a7635f%2Fpl_wall_-180255537

Comments are closed