«Благословен еси Христе Боже наш» — в Барнаульской духовной семинарии торжественно встретили праздник Святой Пятидесятницы

День Святой Троицы

В Барнаульской духовной семинарии торжественно встретили праздник Святой Пятидесятницы

Исполнилось древнее обетование, которое Бог вложил в уста своего пророка Иоиля:

“И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те же дни изолью от Духа Моего”.

Это случилось когда апостолы, по слову Господа, находились в Иерусалиме и ожидали обещанного им Утешителя, Который должен был просветить, укрепить и научить благовествовать о Воскресшем Христе учеников Спасителя:

“Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне”.

Все произошло внезапно. Сионская горница наполнилась шумом, и «явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго». С этого момента апостолы стали бесстрашно проповедовать и просвещать весь мир радостной вестью о Воскресении Христа. Благодаря укрепляющей благодати Святого Духа с каждым днем к Церкви стало прибавляться множество людей.

Пятидесятницу праздновала древняя израильская Церковь, еще до пришествия Христа. В те времена это был праздник принесения в дар Богу первых плодов жатвы. Во времена Христа смысл праздника изменился. Теперь весенняя зелень служит символом обновленной Церкви – Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Святого Духа дала новые «побеги» по всему миру. Это символ обновления душ человеческих и начала новой, христианской, эпохи.

11 июня праздничное всенощное бдение с литией в Иверском храме семинарии  возглавил  проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

12 июня иерей Алексий возглавил Божественную литургию и вечерню, на которой духовенство храма прочитало особые коленопреклонные молитвы, положенные в день Святой Пятидесятницы в Иверском   храме Барнаульской духовной семинарии.

За Божественной литургией песнопения исполнил мужской хор под управлением иерей Дмитрия Котова.

Фото: Котельников Максим студент 1 курса

 

«Коротко о празднике» 

Фотогалерея

[metaslider id=10140]

Comments are closed