В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Владыка-Ректор и преподователи духовной школы сослужили Предстоятелю Русской Церкви

Богослужение

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

18 июля, в день 600-летия обретения честных мощей Игумена земли Русской, Святейший Владыка совершил Божественную литургию в Лавре. Торжественное богослужение совершалось на Соборной площади обители перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. На помосте перед Успенским собором Свято-Троицкой Сергиевой лавры был установлен престол под сенью.

Его Святейшеству сослужил собор архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, Поместных Православных Церквей, насельники Троице-Сергиевой лавры и подворий обители в священном сане.

В богослужении участвовали архиереи Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим, епископ Славгородский и Каменский Антоний.

За Божественной литургией молились настоятельницы ставропигиальных монастырей, монашествующие и многочисленные паломники, прибывшие на торжества в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Богослужебные песнопения исполнили объединенный хор монастырей России под управлением регента Георгия Сафонова и братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На телеканалах «Союз», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства многочисленных паломников трансляция была выведена на большие экраны, установленные на Соборной и Красногорской площадях Лавры.

Проповедь перед причастием произнес насельник Лавры игумен Иларион (Гоюк).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, члены Священного Синода и все иерархи, прибывшие на праздник в Лавру, совершили молебен преподобному Сергию Радонежскому.

Затем наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону обретения честных мощей Игумена земли Русской.

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжеств, посвященных 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, зачитал губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Владыка передал икону святого равноапостольного Кирилла и святого равноапостольного великого князя Владимира.

«В память о сегодняшнем торжестве я бы хотел оставить икону с изображением святых, которые имеют прямое отношение к нашей духовной жизни, наших духовных праотцев — святого равноапостольного Кирилла, Просветителя славян, и святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Пусть их подвиг приобщения славянских народов, народа русского к вере православной всегда будет живым и действенным», — пожелал Святейший Патриарх Кирилл.

«Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, святых равноапостольных Кирилла и князя Владимира да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу и, что самое главное, веру православную в сердце нашего народа!» — сказал в завершение Предстоятель.

Затем в Тронном зале Патриарших покоев Лавры Святейший Владыка вручил церковные награды архиереям Русской Православной Церкви, отметившим памятные даты.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и В.В. Чувилова.
На богослужении присутствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев.
На телеканалах «Союз», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства многочисленных паломников трансляция была выведена на большие экраны, установленные на Соборной и Красногорской площадях Лавры.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5944695.html

[metaslider id=»10827″]

Comments are closed