Преподаватели БДС приняли участие в стратегической проектной сессии «Этноконфессиональный, культурный и политический диалог в вузах Алтайского края»

Конференции и семинары

13 декабря в Алтайском государственном университете состоялась стратегическая проектная сессия «Этноконфессиональный, культурный и политический диалог в вузах Алтайского края».

Участников поприветствовал ректор АГУ Сергей Бочаров и представители ректората университета, секретарь Барнаульской епархии  зав. кафедрой богословия и церковно-практических дисциплин протоиерей Георгий Крейдун, руководство администрации губернатора и правительства Алтайского края и Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова.

В этом мероприятии принял участие проректор  воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар.

        

Основная цель сессии — оказание научного, методического и информационного содействия в формировании у молодежи гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма на основе выстраивания диалога в сфере этноконфессиональных, культурных и политических отношений, сохранения этнокультурного многообразия, гармонизации межэтнических отношений, обеспечения национального единства.

«В рамках сессии состоялось обсуждение проблем формирования этнокультурного многообразия современного региона, и, в частности, вопросов радикального изменения этнического и этнокультурного состава населения, которое влияет на изменения социокультурной среды, то есть на поведение, образ мышления людей, культурные изменения в обществе. Все это происходит в условиях новых дискурсов культурного и политического диалога в современном региональном социуме, — отметила руководитель оргкомитета мероприятия, директор института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович. — На сессии также рассмотрели направления работы, связанные с новыми способами достижения гражданско-политической целостности, противодействия распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде, развития интеграционных этнокультурных проектов, роли этноконфессионального, культурного и политического диалога в формировании гражданского общества».

Работа стратегической проектной сессии была организована по трем направлениям:

  1. Этноконфессиональный, культурный и политический диалог в вузах Алтайского края: концептуальные и стратегические перспективы.
  2. Этноконфессиональный и культурный диалог: кейсы Алтайского края.
  3. Политико-правовые аспекты диалога в вузах Алтайского края: кейсы противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Итогом сессии стала подготовка Резолюции по эффективному этноконфессиональному, культурному и политическому диалогу в вузах Алтайского края по профилактике межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма в молодежной среде.

Стратегическая сессия проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования, в рамках программы «Научно-методическое и ресурсное обеспечения системы образования, № проекта 8500000.99.1.БН66АА04000.

 

Tags:

Comments are closed