В Иверском семинарском храме были совершены богослужения навечерия Рождества Христова

6 января, в навечерие Рождества Христова, в Иверском семинарском храме были совершены Царские часы, чин изобразительных, Великая вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого.

Богослужение возглавил проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии   иерей Алексий Изосимов в сослужении помощника проректора по научной работе иерея Иоанна Ефимца, иерея Дмитрия Котова и диакона Антония Софонова студента 2 курса.

Уставные песнопения исполнил мужской хор духовной школы под управлением регента иерея Дмитрия Котова.

Богослужение началось с торжественных Царских часов. Через Царские врата в центр храма священники вынесли из алтаря напрестольное Евангелие. На часах читались паремии (пророчества из Ветхого Завета), зачала из Апостола и Евангелия, в которых говорилось о пришествии в мир Спасителя — Господа нашего Иисуса Христа.

По завершении часов были прочитаны изобразительны. Божественная литургия началась великой вечерней, за которой читались еще восемь паремий — пророчеств, чередующихся с пением особых тропарей с запевами — их повторяли поочередно духовенство в алтаре и хор. С пения трисвятого продолжилось служение литургии свт. Василия Великого.

По окончании литургии духовенство перед свещником с возжженной свечой первый раз пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Рождественский сочельник — это последний день перед празднованием Рождества Христова. В этот день храм наполнился песнопениями и чтениями пророчеств о Богомладенце, Который должен был прийти в этот мир. Церковь прославляет Творца, Который стал творением и спас всё человечество от власти греха и смерти. И совсем скоро христиане будут ликовать о Родившемся Христе. По традиции в этот день едят сочиво (от этого слова и происходит название «сочельник»), приготовленное из отварных зерен пшеницы, с добавлением меда, фруктов, орехов — поэтому после славления праздника благословленное сочиво раздавалось прихожанам.

 

TAGS

Comments are closed

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.