В день памяти Собора Трёх Святителей Божественную Литургию возглавил Митрополит Сергий

Богослужение

Яко апо́столов единонра́внии и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те, мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость. 

12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне, Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Божественную литургию в Иверском храме семинарии.

По давней традиции духовных школ Литургия в этот день совершалась на древнегреческом языке. Богослужебные чтения и песнопения исполняются на древнегреческом языке, чтобы подчеркнуть уважение к жизненному подвигу, богословскому и проповедническому наследию святителей IV века.

За Божественной литургией Владыке-Ректору сослужили: духовник семинарии протоиерей Константин Гросс, проректор по воспитательной работе иерей Анатолий Бочкар, проректор учебной работе иерей Алексий Изосимов, иерей Валентин Михайлов, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Антоний Сафонов.

Богослужебные песнопения на древнегреческом языке исполнил мужской хор Барнаульской духовной семинарии под управлением регента иерея Димитрия Котова и однородный хор регентской школы под управлением О. В. Власовой.

3-й и 6-й часы, песнопения, ектении и возгласы Божественной литургии в этот день звучали на древнегреческом языке — том самом, на котором молились, совершали богослужения и богословствовали ныне прославляемые великие святители, столпы и учителя Церкви Христовой. Именно на этом древнем языке произносились первые христианские проповеди, преподавали учителя в знаменитых богословских школах и писали свои творения святые отцы древней Церкви.

За богослужением молились учащие и учащиеся духовной школы, а также прихожане Иверского храма.

После отпуста Литургии митрополит Сергий обратился к духовенству, учащим и учащимся и всем прихожанам со словом духовного назидания. Высокопреосвященнейший владыка подчеркнул важное значение для распространения по всему миру Церкви Христовой проповеднических трудов и богословского наследия ныне прославляемых Вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В завершение торжественного богослужения митрополит Сергий совершил славление у иконы трех великих святителей в центре храма. После пения тропаря и кондака Высокопреосвященнейший владыка вознес молитву ныне прославляемым угодникам Божиим, затем служащее духовенство, хоры и все молящиеся воспели величание.

Илюшин Н. Ю.

Tags:

Comments are closed