Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, Ректор Барнаульской духовной семинарии принял участие в торжественном празднование Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме.

Богослужение

27 марта 2023 г. в день памяти чудотворной иконы Божьей Матери «Феодоровская» Божественную литургию в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы совершили: митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Владыкам сослужило многочисленное духовенство Костромской митрополии.

На Литургии молились: губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов, депутат Государственной Думы ФС РФ от Костромской области Алексей Владимирович Ситников, представители областной и городской администрации, прихожане костромских храмов и гости города.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Костромской митрополии и хор сестёр Богоявленско-Анастасииного женского монастыря.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…», после чего митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси.

По окончании  Богослужения  было совершено  славление чудотворной иконе. После чего  была совершена заупокойная лития, на которой вознесены молитвы об упокоении приснопамятного архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). В этот день владыке исполнилось бы 76 лет.

После многолетия митрополит Ярославский и Ростовский Вадим произнёс проповедь, митрополит Ферапонт в ответном слове поблагодарил собратьев-епископов за совместную молитву и поздравил богомольцев с праздником чудотворного Феодоровского образа Божией Матери.

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых — Михаила Феодоровича — в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол.

Источник: https://kostromamitropolia.ru/news/12643/ 

Tags:

Comments are closed