Проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии принял участие в праздничном богослужение в Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары

Богослужение

6 июля 2023 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.), состоялось праздничное богослужение в Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары, после которого состоялся традиционный общегородской крестный ход со списком Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которым святитель Гурий Казанский благословил строительство Введенского собора.

Крестный ход возглавил глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

В торжествах принял участие проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар.

По окончании Божественной литургии  духовенство и все прихожане пришли во Введенский кафедральный собор. Здесь  собралось духовенство города, множество верующих горожан и братия Свято-Троицкого мужского монастыря.

Начался праздничный молебен и Крестный ход до Владимирской горки, где ныне благолепно устроен Спасо-Преображенский женский монастырь.

На площади у храма Преображения Господня женского монастыря на Владимирской горке  был завершен молебен Божией Матери.

Затем Владыка Савватий обратился ко всем с архипастырским словом, поблагодарил всех участников Крестного хода, поздравил духовенство и всех молящихся с праздником, пожелал покровительства и заступничества Пресвятой Богородицы.

Более 460 лет назад  в устье реки Чебоксарки, причалил архиепископ Гурий Казанский, приехавший в Чувашский край с миссией духовного просвещения. Жителей будущего города Он благословил привезенной с собой иконой Божией Матери Владимирской. Величайшая святыня хранится в иконостасе Введенского собора г. Чебоксар.

Затем святитель Гурий шел крестным ходом, на место будущего собора, здесь была смонтирована палатка, потом заложен деревянный храм, а в середине XVII века – каменный собор.

В память об этом событии, ежегодно совершался общегородской Крестный ход, который назывался Владимирским. 
Совершался он 23 июня или 6 июля по новому стилю, в один из праздников иконы Божией Матери Владимирской — в честь чудесного спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Владимирский крестный ход проводился в Чебоксарах вплоть до 1918 года.

Источник: http://cheb-eparhia.ru

Tags:

Comments are closed