Преподаватели Барнаульской духовной семинарии приняли участие в XVIII международной научной конференции «Макарьевские чтения», посвященная 10-летию Горноалтайской епархии. 

Научно-исследовательская работа-научно-практическая конференция-Чтения

21 сентября 2023 года в Горно-Алтайском государственном университете состоялась XVIII международная научная конференция «Макарьевские чтения», посвященная 10-летию Горноалтайской епархии.

С приветственным словом к участникам чтений обратился глава региона Олег Леонидович Хорохордин. В своем слове он отметил что: «Алтайские миссионеры всю свою многообразную деятельность строили на принципах социальной ответственности, просветительства, проявляя огромное уважение к коренному населению, – сказал глава. – Во многом именно они заложили основы межнационального и межконфессионального согласия, которое сохраняется на земле Горного Алтая».

Руководитель региона также добавил, что республиканское правительство и Горноалтайская епархия активно сотрудничают в вопросах возрождения и укрепления традиционных ценностей, сохранения отечественной культуры и духовности.

Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева отметила, что на конференции из года в год поднимается важная тема взаимоотношения церкви и государства, их межконфессионального сотрудничества.

В конференции приняли участие: старший преподаватель Барнаульской духовной семинарии Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Владыка ознакомил присутствующих и основными направлениями деятельности Горноалтайской епархии и наиболее важными событиями, состоявшимися за 10 лет.

Секретарь Барнаульской епархии и проректор по научной работе протоиерей Георгий Крейдун рассказал «Духовных песнопениях и кантах алтайских старожилов»

Старший преподаватель, кандидат исторических наук Н.Н. Расова выступила с докладом «Священнослужители Улалинского миссионерского стана, погребённые у алтаря храма Всемилостивого Спаса».

За большой вклад в развитие исследований по истории Алтайской духовной миссии архиепископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом награждена медалью в честь преподобного Макария Алтайского III степени.

На конференции с научными докладами выступили:
Доктор богословия, доцент Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей Борис Пивоваров. – «Кирилло-Мефодиевская культурная традиция в Алтайской духовной миссии». К мероприятию дистанционно подключилась проректор по науке Таврической духовной семинарии, заведующая кафедрой религиоведения Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктор философских наук, профессор города Симферополь Ольга Грива и зачитала доклад «К вопросу о содержательном обеспечении межрелигиозного диалога».
Продолжилось мероприятие работой секций, участники обсудили проблемы межконфессионального взаимодействия в современном мире и пути их решения, влияние Алтайской духовной миссии на развитие культуры народов Горного Алтая, историю православия в Сибири, миссионерскую деятельность русской православной церкви на территории России и за рубежом, этнологию, фольклористику и филологию народов Сибири и сопредельных регионов.

 По материала сайта: https://altai-republic.ru 

Tags:

Comments are closed