Торжества в честь святой мученицы Татианы прошли в Барнауле

Богослужение

В день памяти святой мученицы Татианы, 25 января, в Свято-Никольской церкви в Барнауле прошла Божественная литургия.

По завершении Литургии состоялся традиционный крестный ход от храма до часовни святой мученицы Татианы, в котором приняли участие духовенство епархии,  преподователи студенты Барнаульской духовной семинарии, регентской школы, высших и средних учебных заведений, а также постоянные участники крестных ходов к святыням Алтая.
Молебен святой мученице Татиане у часовни возглавил благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, который затем обратился к присутствующим со словами поздравления.

По завершении богослужения под открытым небом с поздравлением к студентам вузов обратился ректор АлтГТУ А.М. Марков.

«Мы все когда-то были студентами и помним все студенческие переживания и заботы. Я очень рад, что наше студенческое комьюнити пополнилось ребятами из новых присоединившихся территорий страны, мы всегда рады принять их у нас в Алтайском крае, в техническом университете. В новом году желаю, чтобы вы как можно больше заявляли о себе, конечно же, отличной учебой, участием в спортивных соревнованиях, молодежных форумах и слётах».

Священник Александр Микушин окропил всех собравшихся святой водой, после чего состоялся межвузовский конкурс кулинарных шедевров «Угощение от Татьяны», приготовленных студентками Татьянами.

Напомним что в последние годы в Русской православной церкви возобновилась традиция проводить общие молитвы в день святой мученицы Татьяны с участием студентов, преподавателей и духовенства. Также в этот день проходят традиционные массовые гуляния студенчества.

День российского студенчества (Татьянин день) отмечается 25 января, поскольку именно в этот день в 1755 году учредили первый российский вуз — Московский университет. А в 1791 году также 25 января при нем освятили домовой храм — во имя святой мученицы Татьяны. Так древнеримская мученица стала покровительницей русского студенчества и высшей школы.

Святая Татьяна жила в Риме II-III веков. Отец воспитал ее христианкой несмотря на то, что в те времена в Римской империи христиане подвергались гонениям. По преданию, Татьяну привели в храм Аполлона и попросили принести жертву идолу. Однако она помолилась Богу, и произошло землетрясение: идол раскололся, а обломки храма «похоронили» жрецов. После этого язычники истязали и казнили мученицу и ее отца.

Текст  Н. Ю Илюшин

Фото иерея Богдана Кириллова и Михаила Хаустова

Tags:

Comments are closed