«Барнаул — самый красивый городок из городов Сибири»
Ф. М. Достоевский.
6 октября, студенты Барнаульской духовной семинарии посетили музей редкой книги, располагающийся в Центральной городской библиотеке имени Н. М. Ядринцева. Экспозиция посвящена городу Барнаулу и называется «Их именами названы улицы Барнаула», выставка рассказывает не только о названии улиц, но и об истории города. Экскурсию по выставке провел действительный член ИППО (Императорское Палестинское Православное Общество) протоиерей Константин Метельницкий.
Город Барнаул был основан Акинфием Никитичем Демидовым в 1730 году. И развивался как город при Сереброплавильном заводе. Многие историки проводят параллель между Барнаулом и Санкт- Петербургом, так как оба города были основаны в XVIII веке, оба на болотах, в дикой местности, до некоторого времени улицы назывались линиями, это одни из немногих городов, которые строились по строгой планировке (все кварталы имеют выверенную прямоугольную форму), главный храм Санкт- Петербурга-апостолов Петра и Павла, главный храм Барнаула- Петропавловский Собор (был разрушен в 1935 г.).
Улицы Барнаула названы в честь таких известных писателей, поэтов и музыкантов, как А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, С. А. Есенин, П. И. Чайковский, М. С. Мусоргский и многих других. Не даром сам Ф. М. Достоевский трижды посещал Барнаул!
Особенно студенты оценили собрание духовной литературы. Самая уникальная книга коллекции- молитва «Отче наш», отчеканенная на серебряной, миниатюрной книжице, выполненной в виде подвески и имеющей в размере несколько сантиметров.
Так же семинаристам, одним из первых, был показан новый документальный фильм Кузнецова Владимира Сергеевича, посвященный Быкову Леониду Борисовичу, который находился в эвакуации в г. Барнауле с 1941 по 1943 гг. и его киноленте «В бой идут одни старики», которая была показана в летном училище г. Барнаула ещё до официального показа по стране. В фильме была представлена редкая кинохроника г. Барнаула во время Великой Отечественной войны.
Каждая секунда, проведенная в Музее редкой книги, была наполнена патриотизмом, за что мы и благодарим протоиерея Константина Метельницкого и организаторов данной выставки!
студент II курса Барнаульской духовной семинарии
Владимир Белясов
Comments are closed