В Барнаульской духовной семинарии молитвенно встретили престольный праздник

СМИ-Храм Иверской иконы Божией Матери

26 октября 2023 г. в  праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Иверском храме Барнаульской  духовной семинарии.

В совершении Божественной литургии Владыке-Ректору сослужили: секретарь Барнаульской епархии проректор по научной работе протоиерей Георгий Крейдун, проректор по общим вопросам архимандрит Иларион (Морозов),  секретарь Ученого совета протоиерей Иоанн Мельников,  духовник семинарии протоиерей Константин Гросс, заведующей Регентской школой  протоиерей Максим Спиненко, протоиерей Сергий Фисун, заведующий подготовительным отделением протоиерей Алексий Корчагин,  проректор по воспитательной работе иерей Анатолий Бочкар, проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов, иерей Александр Девятых, иерей Иоанн Ефимец, иеромонах Модест (Илюшин),  протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Алексей Копылов, диакон Антоний Сафонов и иеродиакон Мартин (Шапоренко).

Торжественным молитвенным пением украшали праздничное богослужение мужской хор Барнаульской духовной семинарии под управлением регента иерея Дмитрия Котова и однородный хор регентской школы  под управлением регента О.В. Власовой.

За богослужением молились преподаватели, студенты и прихожане семинарского храма. Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин.

В завершение Литургии был совершен крестный ход. При пении молитвенного запева «Пресвятая Богородице, спаси нас!» духовенство и все богомольцы обошли вокруг храма с чтимой иконой Божий Матери Иверской.

После отпуста и уставного многолетия митрополит Сергий поздравил духовенство и мирян с престольным праздником и произнес слово духовного назидания.

О большом значении Иверской иконы для православных верующих говорит в первую очередь ее широкое распространение. Ее почитали цари и простые люди. В дореволюционной Москве стояли очереди, чтобы поклониться и приложиться к святыне, а  когда ее чтимый список возили по домам, каждый считал за честь и благословение принять его у себя. Иверскую часовню называли «религиозным центром Москвы» до революции. Ее восстановление стало одним из знаковых событий в период возвращения и возрождения веры в современной России.

Помимо всенародной любви к древней иконе ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня, после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться.

Но основное и понятное каждому верующему значение Иверской иконы заложено в ее иконографии. Недаром же этот тип называется «Путеводительницей». Богоматерь напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу.

 

Информационный отдел Барнаульской епархии 

Фото иерей Богдан Кириллов

Tags:

Comments are closed