Преподаватели и студенты Барнаульской духовной школы приняли участие в Рождественских Парламентских встречах

Конференции и семинары-научно-практическая конференция-ОБРАЗОВАНИЕ

12 декабря 2023 г. в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошли IX Рождественские парламентские встречи. В этом году главной темой обсуждения стало взаимодействие православия и культуры.

Ежегодные Рождественские парламентские встречи – это завершающая часть регионального этапа Международных образовательных Рождественских чтений. В АКЗС такие парламентские встречи проходят уже в девятый раз. Их организацией занимается комитет Законодательного Собрания по социальной защите и занятости населения, который возглавляет Ирина Солнцева. Участие во встречах приняли депутаты краевого парламента, представители духовенства, общественности и Правительства региона, ученые, педагоги, деятели культуры и студенты.

Мероприятие открыли митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, Ректор Барнаульской духовной семинарии и председатель АКЗС Александр Романенко.

Приветствуя участников, спикер краевого парламента напомнил, что в этом году Рождественские встречи проводятся 12 декабря, в День российской Конституции, в которой были закреплены ценности, имеющие фундаментальное значение для развития российского государства, культуры и общества. «В обновленную в 2020 году Конституцию вошли такие положения, как защита культурной самобытности народов России, сохранение этнокультурного многообразия и общероссийской культурной идентичности. Многие из поправок предлагались и широко обсуждались при участии Русской православной церкви, православной общественности, творческой интеллигенции», — добавил Романенко.

Говоря об истоках отечественной культуры, глава Алтайской митрополии Сергий отметил, что принятие православия послужило мощным толчком для появления и развития на Руси собственной письменности, книгопечатания и литературы. По словам митрополита, русская культура сформировалась благодаря христианству, принесенному из Византии, а утрата веры неизменно приводила к разрушению культуры. Он призвал участников Рождественских встреч быть достойными памяти предков, оставивших нам в наследство великие примеры веры и яркие свершения культуры.

Далее были заслушаны доклады среди которых были сообщения преподаватели и студентов семинарии

  • Архимандрит Иларион (Морозов) — секретарь Барнаульской епархии, проректор по общим вопросам Барнаульской духовной семинарии.

Тема: Анна Ярославна. Культура и история.

  • Протоиерей Сергий Фисун — председатель отдела религиозного образования и катехизации.

Тема: Церковь и культура. Традиции и современность

  • Иерей Анатолий Бочкар — проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии.

Тема: Культурное достояние грузинской диаспоры Алтайского края

  • Иеромонах Модест (Илюшин)- председатель информационного отдела Барнаульской епархии.

Тема: Тема духовного странничества в поэзии «золотого века» русской литературы.

  • Ефимец Симеон студент 3 курса

Тема: Опыт проведения в Алтайской митрополии театрального фестиваля «Жар-птица»(презентация)

  •    Владимир Белясов  студент 2 курса

Тема: Международный хоровой конкурс духовной музыки «Многая лета» (презентация)

 

Фото: иерей Богдан Кириллов 

Tags:

Comments are closed