Студенты познакомились с творчеством К. С. Льюиса

Мероприятия

29 февраля в Барнаульской духовной школе прошла литературная встреча, которую провёл преподаватель семинарии — иеромонах Модест (Илюшин). На занятии отец Модест познакомил студентов с одним из известных читаемых писателей 20-го века.

К. С. Льюис — это великий английский писатель и мыслитель, известный своими философскими и религиозными сочинениями, а также художественными произведениями. «Расторжение брака» — это один из самых известных романов Льюиса, который затрагивает темы веры и морали.

 Название «Расторжение брака» (первоначальное название «Кто собрался домой» — слова из песни, которую поет герой честертоновского романа «Перелетный кабак») не соответствует смыслу произведения и может создать впечатление, что книга повествует о разводе, хотя имеется в виду Расторжение брака между Раем и Адом, то есть невозможность какого бы то ни было их соединения. Оригинальное название книги дословно переводится как «Сон о Великом Разделении».   Льюис обладал уникальным духовным чутьем. В своих произведениях он затронул именно те темы, которые столь старательно обходились стороной в секулярный век.   Льюис жил в XX веке — в ту эпоху, когда Христос для большей части человечества стал призраком, тенью прошлого, не более. Миллионы людей прошли путь от неверия ко Христу. Льюису было дано пережить приход христианской веры как нечто очень и очень постепенное, пережить различные оттенки веры. Была ему дана и наблюдательность, и хорошая память, и дар красноречия.   И теперь, когда о Спасителе мира бытуют смутные и отрывочные представления, или запомнившиеся еще со времен школьных уроков истории, или случайно услышанные по радио от какого-нибудь проповедника, Льюис напрямую обращается к людям неверующим, которые не знают христианства или недолюбливают его. Он безапелляционно указывает на сугубую реальность всего того, что описано и сказано в Евангелии, на непреложность истины, от которой невозможно спрятаться и скрыться, на то, что человеку рано или поздно придется сделать выбор, от которого будет зависеть его дальнейшая участь. И механизм этого выбора, его условия, Льюис показывает на примере модели из «Расторжения брака», которую он «видел во сне». В произведениях К. С. Льюиса часто встречаются христианские мотивы, что указывает на высокий духовный уровень писателя, произведения которого не только интересные, но и полезные для души.

Диакон Симеон Рыжов

Tags:

Comments are closed